top of page

Чтобы записаться на прием,

позвоните: +7 (777) 778 33 33

Академик РК Ли Е. Х.:+7 (777) 572 22 59

или оставьте свой запрос на сайте

ЗАРАЖЕНИЕ ЭХИНОКОККОЗОМ (АЛЬВЕОКОККОЗОМ) И РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ

Возбудитель эхинококкоза - эхинококк (echinococcus granulosus и другие его типы), небольшой плоский червь-цестода длиной от 2 до 5,5 мм. Гельминт состоит из головки - сколекса или главной части, снабженной четырьмя мышечными присосками и двойным рядом крючьев, шейки, и тремя-пятью члениками - сегментами тела паразита. Первые два членика - бесполые, третий членик является гермафродитным, т.е. содержит и мужскую и женскую половые системы. Последний, 4-ый - зрелый членик, самый большой, может содержать в среднем 400-600 яиц гельминта. Яйцо эхинококка размером 0,035x0,03 мм представляет собой особую защитную оболочку, внутри которой находится, так называемая онкосфера, снабженная шестью крючьями. В дальнейшем, после заражения, из этой онкосферы развивается личинка или, другими словами, зародыш червя эхинококка.

 

В медицине разных стран принято выделять несколько (до 5) типов эхинококкозов. В странах бывшего СССР обычно говорят об эхинококкозе (однокамерная киста) и альвеококкозе (многокамерная киста). На этом сайте мы под эхинококкозом будем понимать любой его тип, т.к. в нашей клинике все виды эхинококкозов лечатся практически по одной схеме и одинаково успешно.

 

Жизненный цикл червя-эхинококка делится на 2 части - личиночную (зародышевую) и зрелую. Соответственно, этот паразит развивается через двух хозяев - промежуточного и окончательного. Окончательными хозяевами служат плотоядные животные, в основном различные многообразные представители семейства псовых - собака, волк, шакал, лисица, гиена, корсак и т.д. Несколько реже окончательными хозяевами могут быть другие плотоядные, например - кошки, или всеядные - свиньи. В кишечнике, точнее в тонкой кишке окончательных или же основных хозяев и паразитирует половозрелая особь гельминта.

 

Промежуточными хозяевами паразита могут являться более 60 видов млекопитающих. Сюда относятся практически все сельскохозяйственные животные: овцы, коровы, лошади, верблюды и другие травоядные, а также всеядные - свиньи. Промежуточными носителями могут быть и дикие животные: олени, лоси, различные грызуны. К сожалению, промежуточным хозяином для эхинококка может быть и человек.

 

Заражение человека эхинококкозом чаще всего происходит при контакте с собаками и кошками. Это неудивительно - ведь эти животные наиболее приближенны к человеку. Сами собаки или кошки заражаются, поедая мясо (главным образом печень и легкие) обсемененное сколексами эхинококка. Заражение собак также возможно при поедании ими охотничьих трофеев, пораженных органов или трупов диких животных.

Заражение эхинококкозом, альвеококкозом, альвеококкоз печени, лечение альвеококкоза, альвеококкоз, эхинококкоз печени, эхинококкоз головного мозга, эхинококкоз легких, альвеококкоз головного мозга, альвеококкоз легких

В кишечнике зараженной собаки сколексы через 2-3 месяца приобретают ленточную форму и становятся половозрелыми. В организме собаки такие гельминты живут 10-12 месяцев. Созревшие членики, содержащие яйцами эхинококка, обладают способностью самостоятельно передвигаться. Вне организма хозяина они могут перемещаться на расстояние до 30 см, разбрасывая вокруг своё содержимое. Собаки заражают окружающую среду (квартиры, дворы, парки, пастбища...) своими фекалиями, или же членики выбираются через анальное отверстие, вызывая зуд из-за которого собака, почесываясь, еще в большей степени распространяет членики и яйца эхинококка не только вокруг себя, но и на своей шерсти. Контактируя с такой собакой, носителем заразы может стать и совершенно здоровая ухоженная собака. При уходе за собакой или кошкой, играя с ними, недостаточно чистоплотный человек переносит инвазивные материалы на руки, одежду и далее на домашние предметы, через которые может заразиться любой член семьи, даже не контактирующий так близко с животными.

Травоядные животные в свою очередь заражаются, поедая траву на пастбищах, где испражнялись больные собаки. Ложась на траву, овцы переносят яйца гельминта на свою шерсть. Поэтому, человек может заразиться при уходе за животными, их чистке, стрижке или при разделке и обработке мяса. Дети могут заразиться, играя в траве или в песочнице, в которой до этого побывала кошка. Домохозяйки, например, могут заразиться в процессе приготовления пищи, пробуя сырой мясной фарш на солёность. Заражение часто происходит при недостаточной термообработке мяса. Также известны случаи заражения через меховые изделия кустарного производства - яйца эхинококка могут долгое время сохраняться на шерсти при неправильной обработке шкур.

 

Заражение человека может произойти и при употреблении в пищу овощей, ягод, фруктов из садов и огородов, загрязненных фекалиями собак, в случае если эти продукты были плохо промыты.

развитие эхинококка, альвеококка, окончательный хозяин эхинококка, личинки эхинококка, внутрикишечные паразиты, болезнь эхинококк, альвеококкоз печени, альвеококкоз, лечение альвеококкоза

В разнообразии случаев заражения прослеживается эпидемиологический характер: разделка туш животных, переработка мяса, обработка шкур животных, стрижка овец, меховое производство, работа пастухом, охотничий промысел, разведение собак или кошек и т.д.

 

Так или иначе, вместе с пищей яйца эхинококка попадают в пищеварительную систему человека, где под действием желудочных соков их оболочки растворяются и онкосферы освобождаются. С помощью своих крючьев они раздвигают клетки слизистой кишечника и проникают в крове- и лимфоносные сосуды. Иммунная система здорового человека способна убить тысячи онкосфер, но какие-то из них кровотоком или лимфой могут быть разнесены по всему организму, и осесть в любых органах.

 

Чаще всего поражается печень - первый барьер на пути разнесения онкосфер кровотоком. Прошедшие его онкосферы могут осесть в легких, почках, мочевом пузыре, селезенке, головном мозге. Довольно редки, но тем не менее возможны случаи поражения эхинококкозом сердца, глазных орбит, поджелудочной, щитовидной железы, трубчатых костей ... В истории медицины был описан даже случай эхинококкоза молочной железы.

 

Статистика эхинококкоза органов человека:

печень, приблизительно в 47% всех случаев;

легкие - 12%;

почки - 10%;

черепная полость - 9%;

малый таз - 4,5%;

селезенка, женские половые органы, кости - 3,5%;

глаза - 2%;

спинной мозг - 1,5%;

мужские половые органы, мочевой пузырь - 1%;

сердце - менее 1%.

 

В пораженном органе гельминт выращивает кисту со сложной структурой - пузырь с оболочками разных типов. Внутри кисты содержится жидкость с внучатыми пузырями и многочисленными выводковыми капсулами и сколексами. Размеры кисты могут быть от 1-2 см в диаметре до 15-20 см с несколькими литрами жидкости. В состав этой жидкости входят различные соли, аминокислоты, ферменты и т. д. Киста в организме человека обычно растет и развивается очень медленно, от 1 года до 8 и более лет. Механическое давление такой кисты приводит к нарушению функций пораженного органа и воспалительным процессам.

 

При разрыве эхинококкового пузыря - естественном, или в результате травмы, ушиба, возможно и при операции или пункции - происходит обсеменение организма человека и развитие множественных кист. Если при первичном заражении человек имел слабый иммунитет, сразу может развиться множественный эхинококкоз.

 

При многокамерном эхинококкозе, или как его чаще принято называть - альвеококкозе, болезнь может развиваться прорастанием кисты в соседние органы и ткани. При этом типе эхинококкоза киста представляет собой не плотное округлое образование, а метастазы из мелких пузырьков, прорастающие в соседние органы и ткани.

 

В типичных, неосложненных случаях, болезнь развивается практически бессимптомно в продолжительном периоде - до 3-5 лет, а иногда и более. В это время киста медленно растет, увеличиваясь за год на 1-3 см и не вызывает никаких неудобств у больного. Через несколько лет, при значительном увеличении, киста механически влияет на пораженный орган, нарушая его функционирование. В этой стадии появляются симптомы в виде внезапных головокружений, тошноты, слабости, тупых болей и аллергических реакций. Следующая стадия уже более выраженная - появляется объективная симптоматика поражения конкретных органов больного. Наиболее опасен механический разрыв кисты. Он может быть вызван падением больного, резким движением, сильным кашлевым толчком и т.д. или же произойти самопроизвольно. Такой разрыв может сопровождаться приступами аллергии, шоковыми болями и привести к самым тяжелым последствиям.

МЕХАНИЗМ ЗАРАЖЕНИЯ

Механизм заржения эхинококкозом, онкосферы, гельминты, личинки, окончательные хозяева эхинококка, альвеококкоз печени, альвеококкоз

Человек обычно заражается при непосредственном контакте с животным, шерсть которого загрязнена онкосферами. Определенное значение имеет обсеменение гельминтом жилых и надворных помещений. Заражение эхинококкозом возможно также при употреблении в пищу сырых овощей с огородов, посещаемых собаками. Лошади, крупный рогатый скот, олени чаще всего заражаются на пастбищах. Дикие плотоядные животные (волки и др.) могут обсеменять онкосферами гельминта также и места обитания диких жвачных животных, поэтому возможность заражения последних эхинококкозом не исключена.

Онкосферы эхинококка довольно устойчивы. На поверхности почвы в тени при температуре 10-26°С они остаются жизнеспособными около 1 мес. При температуре 50°С онкосферы эхинококка погибают уже через 1 ч, при 60°С - через 10 мин, а при - 100°С - через 20 с.

Окончательные хозяева эхинококка (собаки и др.) инвазируются им при поедании органов животных, с пузырями эхинококка, содержащими сколексы. Из каждого сколекса в кишечнике собаки (волка, шакала) развивается половозрелый эхинококк.

ТРИХИНЕЛЛА

трихинелла, заражение трихинеллой, мускульные трихинеллы, трихинеллезное мясо, лечение трихинеллеза

Трихинелла (Trichinella spiralis;) часть жизни проводит в кишечнике, другую же часть - в мышцах животного-хозяина; соответственно этому различают две стадии: кишечных трихинелл и мышечных трихинелл. Хозяевами трихинеллы служат различные млекопитающие (хищники, парнокопытные, насекомоядные, грызуны, ластоногие), в

том числе и человек, у которого они вызывают особое заболевание - трихинеллез. Заражение людей чаще всего происходит от свиней, реже - от диких животных.

Рассматривая мясо свиней, зараженных трихинеллами, в нем можно найти рассеянные небольшие овальные тельца - капсулы, содержащие скрученного в спираль маленького червячка (всего 0,5 мм длиной). Это и есть молодые "мускульные трихинеллы". В том случае, если трихинеллезное мясо будет в недостаточно стерилизованном, т. е. плохо проваренном

трихинеллезное мясо, трихинелла, механизм заражения трихинеллезом, лечение трихинеллеза

или плохо прожаренном виде съедено хозяином (человеком, свиньей, крысой и т. д.), в желудке последнего капсулы растворяются и молодые трихинеллы выходят из них, собираясь в тонкой кишке.

ТЕРМИН - ОНКОСФЕРА

 

онкосфера, эхинококкоз, альвеококкоз, ленточный червь, альвеококкоз печени

В статьях, которые описывают темы связанные с заражением эхинококозом, часто упоминается термин "Онкосфера". Что же такое Онкосфера? Как термин, Онкосфера (от греч. ónkos - крячок и spháira - шар) одна из личиночных стадий развития большинства ленточных червей. Тело шарообразное, снабжено 3 парами хитиноидных крючьев (поэтому Онкосфера часто называется шестикрючным зародышем). Онкосфера развивается в яйце ещё в матке червя; затем яйца с Онкосферой выводятся наружу с испражнениями хозяина. Дальнейшее развитие Онкосферы происходит в теле промежуточного хозяина или в воде.

Ну вот такое вот официальное описание термина, надеюсь теперь информация об эхинококкозе стала для вас более понятной. 

 

Желаю всем беречь себя и близких от подобных неприятностей и отменного здоровья!

СКРЫТАЯ УГРОЗА

 

Печень - зачастую наиболее часто страдающий орган человека. Также очень часто может подвергаться инфицированию эхинококком.
Клиническая картина эхинококкоза печени многообразна и в значительной степени зависит от фазы развития паразита, как, впрочем, и от ряда других факторов: характера неспецифической реакции организма человека на развивающуюся онкосферу, быстроты роста эхинококковых пузырей, их количества, размера, изменений, происходящих в пораженном органе, осложнений, возникающих как со стороны паразитарной кисты, так и организма самого больного.

В большинстве случаев заболевание развивается несколько лет, иногда десятилетий, вследствие того что рост эхинококкового пузыря происходит крайне медленно. Только в редких случаях наблюдается бурное развитие последнего. Больные могут многие годы не подозревать, что они являются носителями эхинококка. Этим обстоятельством следует объяснить и тот факт, что эхинококкоз значительно чаще встречается у людей среднего возраста, хотя заражение обычно происходит в детском или юношеском возрасте

Термин - онкосфера
трихинелла
скрытая угроза
Механизм заражения
bottom of page